Des pains issus d'une agriculture biologique
Engagés dans une démarche agro-écologique pour le moment sur une trentaine d'hectares (actuellement en recherche de surfaces supplémentaires), nous souhaitons maitriser l'ensemble de la chaine de fabrication du pain, dans un souci d'excellence.
Ainsi, nous avons mis en culture des semences anciennes et avons installé un moulin pour la mouture sur meule de pierre à la ferme. Le pain est exclusivement au levain naturel et la cuisson se fait dans notre four à bois à gueulard.
Vente à la ferme tous les lundis et jeudis de 17h à 19h. Retrouvez plus d'informations en cliquant sur le lien au-dessus.
Nous élevons des vaches de race Maraîchine (race locale à petit effectif) depuis Mai 2010. Cet élevage est destiné principalement à la production de veau sous la mère
et de jeunes bovins gras de 3 à 4 ans (femelles et mâles).
Nous élevons 15 truies, logées dans des bâtiments sur paille, elles ont accès à une cour extérieure. Tous nos animaux sont nourris avec une alimentation 100%Bio.
Mais aussi de la farine de sarrasin : nous avons mis cette culture en place en 2018 dans le but de gérer écologiquement la remise en état de parcelles en friche (cette plante empêchant la levée des herbes indésirables). Plante très mellifère, elle fait le bonheur des quelques 40 ruchers présents sur nos parcelles. Retrouvez plus d'informations en cliquant sur le lien au-dessus.
Mélanie élève des poulets et pintades :
"leur mode de vie et leur alimentation assurent à nos volailles une chair tendre et savoureuse. L’activité physique sur le parcours, dès 4 semaines, leur bien être au quotidien et la durée d’élevage (100 jours en moyenne) sont des facteurs essentiels pour obtenir des volailles fermières de qualité.
En choisissant nos volailles, vous soutenez une agriculture sans pesticide, sans antibiotique, sans traitement chimiques,… nous travaillons pour la prévention des maladies et pour le bien être de nos animaux."
Vente également de poules pondeuses.
Retrouvez plus d'informations en cliquant sur le lien au-dessus.
CAMILLE ET EUGENE
Alexandre élève ses poules pondeuses depuis 2018 à Aizenay. Les poules sont de deux variétés : la classique poule rousse et la poule de Marans. Cette dernière fait des œufs extra roux et trouve ses origines dans le Marais Poitevin. C'est une belle poule noire de race ancienne.
TERRE DE BRUNETIERE / CITRULUS
Planté depuis 2003, agrandit continuellement, le verger dispose notamment d’une trentaine de variétés de pommes : variétés anciennes, dont clochard, des variétés de notre création : rougelle, désirée, akita, et variétés plus actuelles comme la story, la délisdor, la daliclass, etc. Il faut venir les goûter ! Le choix évolue au fil de l’année. Le verger est en bio depuis sa plantation et il est labellisé biodynamie depuis 2014. Richard produit aussi des poires et des prunes. Plus d'infos avec le lien au-dessus.
ACEMUS : insertion professionnelle par la maraîchage
Le Jardin est un levier aidant à retrouver un statut social de salarié, à apprendre un métier : le maraîchage, et à bénéficier d'un accompagnement. Le jardin permet à des personnes très éloignées de l'emploi de reprendre pied dans le monde du travail.
Vous retrouverez de temps en temps des légumes provenant du jardin de l'Eau Monerie sur notre étal et notre site internet.
Plus d'informations en cliquant sur le lien au-dessus.
RESTAURANT AUTOUR DES ANES - LA GRIGNOTTE
Boire un verre, se reposer et manger des produits bios et locaux au calme et sous le regard parfois bienveillant, parfois malin des ânes.
Grâce aux producteurs locaux, nous vous proposons chaque année des produits frais, sains et du coin. Vous y trouverez les légumes Mangibio. Réouverture en mai 2025.
Plus d'informations en cliquant sur le lien au-dessus.
Plus d'informations en cliquant sur le lien au-dessus.
Restaurant à la Roche Sur Yon, près des Halles, où Jérôme accueillera petits et grands dans une ambiance décontractée. Tout est cuisiné sur place avec des ingrédients de saison. La carte évolue et il y a toujours une proposition végétarienne.
Miam miam !
Vous y retrouverez les légumes Mangibio !
Plus d'informations en cliquant sur le lien au-dessus.
AUBERGE DU JAUNAY
Reprise de la crêperie par Lucie et Jonathan au bord du lac du Jaunay à La Chapelle Hermier. Ouverture en avril 2025.